«

», - так говорил Бильбо, представляясь дракону.

А еще можно вспомнить, что компания договорилась поделить клад поровну, и Бильбо досталась четырнадцатая часть.

Так что в компании было тринадцать гномов. Звали их: Торин, Балин, Двалин, Кили, Фили, Дори, Ори, Нори, Оин, Глоин, Бифур, Бофур, Бомбур.

Торин, Фили и Кили погибли в Битве Пяти Воинств — ключевом сражении «Хоббита».

Как эта компания собиралась, у Толкиена описано довольно подробно и имена там тоже приведены.

Двалин. В дом Бильбо он пришёл первым. Носил темно-зеленый плащ с капюшоном и золотой пояс. Любил играть на виоле.

Балин — брат Двалина. Носил алый плащ. Как и брат, играл на виоле.

Судя по всему, оба брата были далеко не молоды. Толкиен описывает их как почтенных, умудрённых годами, и упоминает седые бороды. Но Балин по возрасту явно старший. Именно по этой причине (на правых самого старшего) Балин говорил за гномов в плену эльфов Лихолесья.

Жизнь братьев после похода к Одинокой Горе сложилась по-разному. Двалин стал управителем Чертогами Торина в Синих горах. Он пережил события войны с Сауроном, описанные в «Властелине Колец», и скончался в очень почтенном для гнома возрасте 340 лет. Балин покинул Эребор и с отрядом единомышленников отправился в Морию, где попытался восстановить древнее царство гномов. Это ему не удалось: гномы не выдержали битвы за Морийские пещеры — им пришлось сражаться на два фронта; через пять лет государь Балин был застрелен орком. (Братство Кольца находит его могилу).

Кили и его брат Фили, племянники Торина.

Оба гнома были молоды — лет на пятьдесят младше всей прочей компании. Оба предпочитали синее. Были самыми жизнерадостными, весёлыми и не унывали никогда (даже после побега из плена появились из бочек с улыбками). Оба брата погибли, защищая своего предводителя и родича в Битве Пяти Воинств, и были погребены с почестями.

Дори. Он описан как самый сильный именам член отряда. Достойный малый, несмотря на постоянное ворчание. Не раз спасал Бильбо в походе, особенно во время встречи с варгами.

Вмести с Дори пришли и его братья — Ори и Нори.

Оин и его брат Глоин.

Оин, Дори, Ори, Нори в дальнейшем стали спутниками Балина в его походе в Морию. Все погибли там. Ори — был последним из членов этой маленькой колонии. Именно он вёл книгу, которую члены Братства Кольца обнаружили в Летописном чертоге у могилы Балина, и из которой узнали о судьбе Дружины.

Глоин прожил долгую жизнь. Он (и его сын Гимли, родившийся позже) стали послами Эребора на Совете Элронда в Ривенделле. Он описывается как важный и очень богатый гном. Единственный из всей компании, с которым были знакомы оба Бэггинса — и Бильбо, и — позже — Фродо.

Бомбур. Описан как очень толстый и не слишком смышлёный. Он постоянно спит и его вес создаёт немало проблем в походе. Так, например, именно он из-за своей неуклюжести свалился в Зачарованную реку и заснул на несколько дней; его спутники были вынуждены тащить его на руках. Он спал, когда его бочку открыли в Эсгароте и когда Бильбо обнаружил тайный вход в Эребор. Его сонливостью воспользовался Бильбо для того, чтобы переговорить с Бардом и королем эльфов и передать им Завет-камень (Аркенстон): пообещал отстоять за него ночную вахту.

Бомбур пережил Битву Пяти Воинств и в дальнейшем, видимо, жил не плохо Во всяком случае, Глоин в разговоре с Фродо упоминает, что Бомбур жив-здоров и так растолстел, что от кровати к столу его носят шестеро молодых гномов.

Бофур — брат Бомбура.

Бифур — двоюродный брат Бомбура и Бофура.

Бифур и Бофур упоминаются как любители игры на кларнете.

Торин Дубощит — собственно организатор похода. Сын Траина и внук Трора, подгорного владыки. Прямой потомок Дурина — старшего из семи Отцов Гномов, созданного самим Аулэ. Он — наследник Короля-Под-Горой.

Упоминается, что у Торина был брат Фрерин и сестра Дис. Фрерин погиб во время последней войны с орками в Мглистых горах (за 142 года до событий «Хоббита»). Дис стала матерью Кили и Фили. К слову: именно в той битве Торин и получил прозвище Дубощит — когда его щит раскололся, он вырубил дубовую ветку и использовал ее в битве как щит и как оружие.

К моменту появления в доме Бильбо Торину было 195 лет (получается, что подвиг, который принес ему прозвище, он получил в очень молодом возрасте — чуть за пятьдесят) и он уже сто лет являлся по сути королем своего народа — королем в изгнании.

Неудивительно, что Торин так стремился в этот поход — не столько за сокровищами, сколько за своим троном: ради мести дракону и возвращения королевства.

В «Хоббите» он описан как очень важный, известный гном, смелый и решительный лидер, верный слову и справедливый. Вместе с тем, он очень горд. Как всем гномам, ему свойственна алчность, которая иногда берет верх над всем прочим. В конечном итоге эти две черты и стали причиной его гибели.

Впрочем, он и сам прекрасно это понимал и обладал редким для лидера качеством — умел признавать ошибки и просить прощения.

.


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/613115-skolko-bylo-gnomov-v-hobbite-kak-ih-zvali.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Имена гномов из Хоббита Хоббит онлайн Открытки бесплатные на страницу

Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам Хоббит гномы по именам