Закрыть ... [X]

хазрат1Сегодня исполняется 50 лет моему другу Ильяс хазрату Зиганшину – ректору Казанского Высшего мусульманского медресе имении 1000-летия принятия Ислама, старшему имаму Приволжского и Вахитовского районов. А еще он блогер, который ведет свой ЖЖ 1000kvmm на татарском языке.

Перестроечное и постперестроечное время изменило судьбу многих людей. Могу привести много примеров, как мои друзья и знакомые (вчерашние студенты, электромонтажники, комсомольские вожаки, водители) сделали коммерческую или политическую карьеру, но думаю, они все не совсем будут довольны описаниям про их путь от «сохи».

Есть целая плеяда моих друзей, которые в конце 90-х годов выбрали духовный путь своего развития. Многие из них покинув уже обжитые, пригретые и даже «хлебные» места отправились учиться в медресе и стали священнослужителями. Один мой друг, с которым мы вместе работали на заводе, уехал учиться в семинарию. Повторяю, что в то время уехали лучшие и сильные духом.

Не скрою, что у меня тоже были такие мысли. Но, что-то меня сдержало (семья, дети, да и татарская поговорка «Син дә мулла, мин дә мулла, атка печән кем сала – Ты мулла, и я мулла, кто будет кормить лошадь” ;) )

Ильяс хазрат Зиганшин работал со мной на заводе и всегда предпочитал творческие специальности. Например, работая фрезеровщиком в механическом цеху, он всегда был на виду у руководства. Наиболее ответственные детали в цеху делал он. Отсюда и хорошая зарплата и поощрения.

хазрат12Он уже в то время умел убеждать и слушать оппонентов. Много читал татарских и русских классиков. Только ему, несмотря на его молодость и твердые религиозные убеждения, в конце 90-х годов доверили выступить по заводскому радио и Ульяновскому телевидению в прямом эфире.

1998 году он закончил вечернее медресе в Ульяновске и поехал учиться в Казань. К этому моменту он уже работал художником, существенно потеряв в зарплате. На этот шаг он пошел, чтобы больше времени уделять изучению Корана.

В Казани Ильяс совсем не потерялся. Уже учась в медресе, стал работать комендантом общежития. Армейские навыки (служил в танковых войсках в Венгрии) помогли ему успешно наладить быт шакирдов. Организаторские таланты, глубокое познание основ Ислама, блестящие ораторские качества, умение слушать и слушать, хорошее религиозное воспитание, данное ему родителями, тяга к знаниям помогло ему стать со временем руководителем Высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама, а потом параллельно и руководителем Центрального аппарата ДУМ РТ.

Медресе готовит имамов для сельских приходов. Главная заслуга Ильяс хазрата, что здесь готовят не только знатоков Корана и хадисов. В этом учебном заведении молодых ребят учат трудиться, добывать пропитание на жизнь своим трудом, своими руками, а не быть нахлебником прихода. Их учат здесь плотничать, мастерить, вести сельское хозяйство, ухаживать за животными, активно пользоваться Интернет-технологиями, печатному делу. Выпускники после окончания медресе получают дипломы пчеловодов. Он даже меня привлек к преподаванию в медресе – теперь я учу шакирдов информационным технологиям и коммуникациям.

Ильяс хазрат Зиганшин сам мечети лично следит за тем, чтобы выпускники медресе прослужили в армии, если нет противопоказаний по здоровью. Он активно поощряет получение ими высшего светского образования. Те выпускники, которые не стали имамами или преподавателями работают программистами, учителями, бизнесменами и т.д. Да и сам он несмотря на возраст получил высшее светское образование, показав пример своим ученикам.

Сам хазрат активно пользуется Интернет-технологиями, ведет свой блог в ЖЖ. Он сторонник открытости мусульманского сообщества всему обществу. Хазрат хлебосольный хозяин и прекрасный собеседник. Он инициатор и автор многих социальных и просветительских инициатив (Кулаткинские, Мочалейские, Чистопольские, Атряские чтения, акция «Знай цену живым, знай могилу предков» и т.д.) которые реализованы при его непосредственном участии. Ильяс хазрат - автор нескольких книг. Если многие начинают писать книги про себя, он пишет про других. Герои его книг меценаты, имамы и простые люди, которые ежедневно вкладывают свои «кирпичики» добра, взаимоуважения и знаний в фундамент благополучия и мира на нашей Земле.

хазрат5

Ильяс хазрат с одним из своих шакирдов - имамом деревни Деушево Халимджан хазратом

хазрат2

Во время акции "Знай цену живым, знай могилу предков" с муфтием РИ Камиль хазратом

хазрат3

Ильяс хазрат с преподавателями медресе и шакирдами. В центре муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

хазрат4

Ильяс хазрат с односелчанами после  санитарной уборки кладбища и прелегающей территории

Нашел его биографию на www.rusperson.com
П.: религиозный деятель, исламовед, преп. араб. яз.; рук. аппарата; Орг.: Духовное управление мусульман Респ. Татарстан; АОрг.: г. Казань, ул. Лобачевского, д. 6; Р.: 18.09.1964, Татарская ССР, Тетюшский р-н, д. Алабердино; СП.: Зиганшина Наиля Касимовна (1969) - журналист, пред. Союза мусульманок Респ. Татарстан и РФ; Дет.: Мухаммед (1995), Ислам (1996); Род.: Зиганшины Исхак Зигангирович (1934) и Галия Садыковна (1934) - работники с/х; О.: 1984 - Тетюшский техникум, совхоз; 1996 – Высш. мусульманское медресе; К.: 1984-86 - служба в армии; 1988-92 - Ульяновский авиапромышленный комплекс; с 1996 - Казанское высш. мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама Духовного упр. мусульман Респ. Татарстан, ректор; с 1998 - Духовное упр. мусульман Респ. Татарстан, рук. аппарата; ОД.: Руководимое им медресе выпустило более 1200 мусульманских священников; трижды совершил паломничество в священную Мекку; Пб.: книги «Ученье - святой долг», «Мир прекрасен верой» более 40 публ. на религиозную тему; Н., медаль "1000-летия г. Казани"; У.: изобразительное иск-во, пчеловодство; Яз.: араб., турец.;


Источник: http://tatar-mosques.livejournal.com/16421.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



В течение 20 минут расстреливали безоружных людей боевики Музыкальная видео открытка в день рождения женщины

С юбилеем мечети С юбилеем мечети С юбилеем мечети С юбилеем мечети С юбилеем мечети С юбилеем мечети

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ